Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2404 в файле /usr/local/www/rusbsd.org/www/includes/menu.inc).

Открытое программное обеспечение

Открытое программное обеспечение

Открытое программное обеспечение, то есть программное обеспечение с (открытым) исходным кодом (англ. open source software) — способ разработки ПО, при котором создаваемый исходный код программ открыт, то есть общедоступен для просмотра и изменения. Это позволяет всем желающим использовать уже созданный код для своих нужд и, возможно, помочь в разработке открытой программы.

Бесплатность ПО есть право пользователя, но не обязанность производителя — «открытая» лицензия не требует, чтобы ПО всегда предоставлялось бесплатно. Многие из наиболее успешных проектов «открытого» ПО, тем не менее, бесплатны.

Подавляющее большинство открытых программ является одновременно «свободными» и наоборот, ибо определения открытого и свободного ПО близки, а большинство лицензий соответствуют обоим.

Отличие между движениями открытого ПО и свободного ПО заключается в основном в приоритетах. Сторонники открытого ПО делают упор на эффективность открытых исходников как метода разработки. Сторонники свободного ПО исходят из идеологических соображений, и считают, что именно права на распространение, модификацию и изучение программ являются главным достоинством свободного ПО.

Из-за пиратства открытое программное обеспечение в данный момент не получило широкого распространения в Pоссии, так как при отсутствии платы за хорошо отрекламированные лицензионные программы потребитель делает выбор не в пользу открытого программного обеспечения.

Лицензии

Исходные коды открытых программ выпускаются либо как всеобщее достояние, либо на условиях «свободных» лицензий — как, например, GNU General Public License или BSD License. Таковые, как правило, требуют, чтобы код был всегда доступен и распространялся вместе с ПО, и позволяется использовать его для своих нужд с минимальными ограничениями. Таким ограничением может быть требование ссылаться на предыдущих создателей. В некоторых случаях (напр., Apache или FreeBSD) эти ограничения очень малы.